HOTEL VILARINHO

Requalificação de Casa Senhorial do séc. XVIII em Hotel Rural, Talhadas, Sever do Vouga, 2016.

Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
O conceito foi ancorado na relação de três palavras: HOMEM (sujeito ativo) - HISTÓRIA (elemento de construção da sociedade) - OBJETO (produto criado). A história é a nossa identidade e caracteriza a evolução da sociedade e o crescimento urbano.

A presente construção sofreu modificações físicas e programáticas, em concordância com as épocas. A edificação da referida “Casa” remonta ao séc. XVIII, 1776, sendo pertence de um clérigo, Adelino Araújo, que recolheu a um convento próximo de Espinho onde veio a falecer.

Para além das características arquitetónicas que o edifício apresenta, o seu beiral é em laje granítica, janelas trabalhadas, com conversadeiras, a sua grandiosidade que já teve 14 quartos, salas, cozinhas, adegas, lagar de vara, estábulos, eira e Casa dos Cereais, o local é Paradisíaco, convidativo para repouso e lazer, não faltando um curso de água límpida e uma mini-hídrica perto, onde no rio acima se pode descansar a cana…

Reorganizámos a casa antiga, e introduzimos 7 quartos, todos eles com valências e composições distintas, dado que todos os espaços apresentavam formas diferentes. Além da requalificação da casa, introduzimos uma ampliação, com 11 quartos e serviços de apoio, capaz de interagir diretamente com o corpo existente, ou seja, há um espaço central de ligação entre as duas construções. Existe um átrio distributivo, que fará acesso entre blocos e disporá de iluminação superior, determinando a interligação entre todos os espaços. A construção do edifício a implantar concilia o moderno com o clássico, apesar de que, a intenção é oferecer duas atmosferas diferentes, onde o hóspede pode optar por pernoitar, num quarto moderno minimalista, ou num quarto de estilo clássico.

O acesso, para três dos quartos da casa existente, efetuar-se-á pelo pátio comum a todos, uma solução adotada, uma vez que tínhamos restrições em termos de adaptação do programa. Existem também três quartos por de cima do restaurante que criarão, dentro de quem o habita, um ambiente de movimento e dinamismo, com constante comunicação ao "passado". Oito dos quartos são identificados individualmente, apesar de serem iguais, existem para cada um deles um jardim que os encerra, e em cada jardim será plantada uma árvore diferente, para que os possa caracterizar. São virados a nascente e têm diante deles um ambiente tranquilo e natural.

A zona de piscina e balneários foi colocada no extremo norte do terreno, uma vez que assim conseguimos ter privacidade para quem usufrua destes serviços.
The concept was anchored in the relation of three words: MAN (active subject) - HISTORY (building element of society) - OBJECT (product created). History is our identity and characterizes the evolution of society and urban growth.

The present construction underwent physical and programmatic modifications, in agreement with the times. The building of this "House" dates back to the 19th century. XVIII, 1776, being belonged to a cleric, Adelino Araújo, who collected a convent near Espinho where he died.

In addition to the architectural features that the building presents, its eaves are granite slabs, crafted windows, with great conversations, its grandiosity that has already had 14 rooms, rooms, kitchens, cellars, wine press, stables, threshing floor and Cereals House, The place is paradisiac, inviting for rest and leisure, not missing a clear water course and a mini-hydric near, where in the river above one can rest the cane.

We reorganized the old house, and we introduced 7 rooms, all of them with distinctive features and compositions, since all spaces had different shapes. In addition to the requalification of the house, we introduced an enlargement, with 11 rooms and support services, capable of interacting directly with the existing body, where there is a central space of connection between the two constructions. There is a distributive atrium, which will access between blocks and will have superior illumination, determining the interconnection between all spaces. The construction of the building to be installed reconciles the modern with the classic, although the intention is to offer two different atmospheres, where the guest can choose to stay in a modern minimalist room or a classic style room.

The access to three of the rooms of the existing house will be made through the courtyard common to all, a solution adopted, since we had restrictions in terms of adaptation of the program. There are also three rooms above the restaurant that will create, within who inhabits it, an environment of movement and dynamism, with constant communication to the "past". Eight of the rooms are identified individually, although they are the same, there are for each one a garden that closes them, and in each garden will be planted a different tree, so that it can characterize them. They face the spring and have a quiet and natural environment.

The pool area and spas were placed at the northern end of the lot, as we were able to have privacy for those who enjoy these services.
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos
Romulo Neto Arquitetos